永州新闻网讯(通讯员 刘海华)“请听题:残疾人创业有哪些优惠政策?”

“我来答:残疾人创业可享受税收优惠政策……”

5月14日上午,永州市东安县第三十二次全国助残日活动在雨中如期举行。尽管细雨绵绵,凉风习习,但丝毫挡不住200多名残疾人朋友抢答题目的热情。一轮又一轮的有奖知识抢答不断地将活动推向高潮。

此次活动的主题是促进残疾人就业,保障残疾人权益。该县残联围绕这个主题,制作了专题片《身残志坚创大业 扶残助残促就业》,并在活动中进行了播放,宣传了全县5位残疾人创业的典型事迹。活动以悬挂标语、搭设展台、发放宣传资料、知识抢答及现场咨询等方式,向市民宣传残疾人保障政策知识。活动中还为观众献上了精彩的文艺节目,为有需求的残疾人发放了辅助器具。

活动现场,4名恢复光明的眼疾患者,为表感激之情,特意向县残联送上了四面锦旗。永州爱尔眼科医院、湖南健耳听力助听器有限公司免费提供了眼、耳、血压方面的检查,残疾人朋友纷纷参与其中。活动结束后领导们进村入户,走访残疾人创业典型和特困残疾人代表。

活动期间,县残联免费发放轮椅183台,发放拐棍59根,安装假肢7只,助听器44台。在活动现场适配轮椅6台,为13名特困残疾人学生代表发放慰问金,为残疾人发放《东安县残疾人保障政策宣传单》、《残疾人康复知识宣传手册》和《残疾人政策宣传册》等各类资料6000份。

“此次活动形式新、接地气、效果好,不仅宣传普及了残疾人保障政策,还勉励残疾人自强自立,更激发了社会各界的扶残助残热情,让残疾人过了一个很愉快的节日。”东安县残联负责人说道。