(娄底日报全媒体记者 谭小斌 通讯员 肖泉)近日,记者从娄底市统计局获悉:一季度,全市以“材料谷”建设为总揽,加快推进国家产业转型升级示范区建设,着力保市场主体、保产业链供应链稳定,三次产业发展取得新突破,呈现稳中有进的良好态势。

一是农业经济总体平稳。全市实现农林牧渔业总产值55.36亿元,同比增长8.9%,增速居全省第9位;出栏生猪133.62万头,同比增长25.2%;蔬菜及食用菌产量31.4万吨,同比增长4.1%;茶叶、水果等经济作物产量均保持增长。

二是工业增长较快回升。全市规模以上工业增加值同比增长8.3%,比1-2月回升0.9个百分点,是全省与1-2月比逆势回升的4个市州之一,增速居全省第10位,比1-2月前进3个位次。全市规模工业36个大类行业中,22个行业比上年增长,增长面61.1%;123种工业产品中,60种产品产量同比增长,增长面48.8%;钢铁行业总体稳定,钢材产量408万吨,同比下降3.4%,重点钢铁企业产值保持两位数增长;电力生产较快增长,发电量35.5亿度,同比增长8.5%;“五好”园区建设稳步推进,园区规模工业增加值同比增长10.7%,高于全市规模工业增速2.4个百分点,园区规模工业增加值占比提升到75.7%;规下工业排位靠前,规模以下工业增加值同比增长8.1%,增速居全省第3位,扭转了去年全市规下工业增速持续靠后的被动局面。

三是服务业稳定恢复。全市第三产业增速居全省第2位,在一二产业相对靠后的情况下,第三产业对稳定全市经济增长贡献突出。第三产业主要行业门类中,交通运输仓储和邮政业增加值21.52亿元,同比增长5.5%;批发零售业、住宿餐饮业增加值为43.98亿元、8.16亿元,同比分别增长4.6%和1.3%;金融业和房地产业增加值为20.87亿元、26.39亿元,同比分别增长6.3%和4.9%;营利性服务业增加值43.88亿元,同比增长5.9%;非营利性服务业增加值81.95亿元,同比增长7.5%。