1月19日,武城县人民检察院对1名附条件不起诉考察期满的未成年人进行不起诉宣告。承办检察官、侦查人员、县团委工作人员、被害人及法定代理人、辩护人等参与不起诉宣告仪式。

2021年7月,检察机关对涉案的未成年人作出附条件不起诉决定,考察期为6个月。在考察期内,涉案未成年人遵守法律规定,服从监督;按照考察机关的规定报告自己的活动情况;能够按照考察机关的要求,接受教育和矫治;未在考察期内实施新的犯罪。考察期届满,检察机关依法对其作出不起诉决定。

对被不起诉人宣读不起诉决定后,由承办检察官、侦查人员、团委工作人员、辩护人、法定代理人依次对其进行训诫。涉案未成年人表示非常感谢检察机关给予其改过自新的机会,让其更加珍惜能在校园继续学习,会努力成才,做一名对社会有用的人。

近年来,武城县检察院深入贯彻落实“教育、感化、挽救”的方针和“少捕慎诉慎押”的刑事司法理念,坚持对涉罪未成年人教育为主、惩罚为辅的原则。2021年,共对5名未成年人作出附条件不起诉决定,涉案未成年人在承办检察官的帮教下,有的利用在观护帮教基地掌握的新技能,摒弃不良恶习,通过自己的双手养活自己、有的主动净化自己的社交圈,远离不良社会青年,重回生活正轨……根据刑事诉讼法的规定,未成年人犯罪记录永久封存,相信他们能找到开启新生活的钥匙,奋力谱写自己人生的华美乐章。

德州日报新媒体出品

编辑|董建新 通讯员|林荣

审核|王贺 终审|杨德林