经济.jpg

新民晚报讯(记者 杨硕)数据可交易,并且可以成为资产取得银行信贷?数据因其确权估值难,可复制等特性,在资产化方面一直面临诸多难题,并成为大数据公司通过常规渠道获取银行信贷支持的瓶颈。

近日,上海数据交易所的成立,使得数据资产化有了可实现的路径。同时,上海银行也率先发布首单基于可交易数据资产的循环授信方案。

“基于可交易数据资产的循环授信方案” 是基于上海数据交易所平台用户上挂的数据资产,在全面评估数据资产价值后,在线完成授信额度核定和数据资产交易融资等操作,为交易双方提供便捷的融资及支付清算服务。

银行传统的授信模式注重企业固定资产或其他抵押物,不适用于大数据时代崛起的以数据资产为主的互联网公司。“基于可交易数据资产的循环授信方案”则直击此痛点,据上海银行副行长胡德斌介绍,该方案具有三方面优势,一是提升数据资产生产效能。平台数据需求方快速获得融资用于购买数据资产,供应方提前回笼资金,用于日常经营和持续研发,形成良性循环;二是上海银行提供的专属金融服务保障。以专属金融服务吸引用户入驻平台,促进数据交易所平台活跃度提升;三是促进交易数据流动、共享。将数据确权、定价、流通与金融服务融合,促进数据流动和共享,发挥数据资产价值最大化。

 “借助上海数据交易所正式揭牌的契机,上海银行将金融服务注入数字服务生态圈,实现数据从资源向资产形态的转变,不断释放数据价值效能,从而帮助更多数据创新型企业发展壮大”胡德斌表示。