11月20日,记者从泸州市不动产登记中心获悉,即日起,泸州市不动产登记中心启用“互联网+不动产登记”系统。11月30日,泸州市不动产登记中心原“外网申请,内网受理”“银行抵押延伸”系统将全部关闭。

据了解,“互联网+不动产抵押登记”业务包括银行类和开发企业类两大板块。其中,银行类业务可办理抵押首次登记、抵押注销登记等。系统将提供相关资料扫描上传、无纸化申请、接口对接3种办理模式,银行可根据自身具体情况选择其中一种。

开发企业类业务的办理,“互联网+不动产抵押登记”系统将提供扫描上传和采用无纸化申请2种办理模式。可办理新建商品房的转移登记、预购商品房预告登记、预告+预抵、预抵押转现等业务,开发企业可根据自身具体情况选择其中一种方式。

据泸州市不动产登记中心相关负责人介绍,用户可以通过“泸州市不动产”微信公众号进入,也可登录或下载“酒城e通”App,然后根据提示办理。

值得注意的是,通过“互联网+不动产抵押登记”办理完手续后,登记系统将自动生成电子证照。不动产权利人可通过“泸州市不动产”微信公众号、“酒城e通”App或经认可的其他网上政务服务平台领取不动产电子证照。确需领取纸质版不动产权证书(证明)的,可持有效身份证件到不动产所在地的登记机构打印、领取。而针对银行抵押类、开发企业预告类业务涉及的不动产登记证明,原则上只发放电子证照。

川江都市报记者 曾刚