1

11月24日,中国有色金属工业协会镓硒碲分会一届七次理事会在湖北武汉召开。会议总结了当前镓硒碲分会工作,分析和探讨了镓硒碲行业的发展形势和运行特点。

中国有色金属工业协会稀有稀土金属咨询与协调部处长何青、中国有色金属工业协会镓硒碲分会秘书长冯君从、中国有色金属工业协会会员部处长吴桐、中国有色金属工业协会组织人事部处长赵文嫣出席会议。中国有色金属工业协会副秘书长、稀有稀土金属咨询与协调部主任、铟铋锗分会副会长胡德勇主持会议。

会上,吴桐宣读了《中国有色金属工业协会同意召开镓硒碲分会一届七次理事会的批复》,与《中国有色金属工业协会第四届常务理事会第二次会议关于调整和设立分支机构的决议》;冯君从作了题为《继往开来 扬帆奋进携手开启镓硒碲行业高质量发展新征程》的工作报告,重点从当前形势、有色金属产业发展环境、镓硒碲行业运行情况、镓硒碲分会主要工作回顾、对我国镓硒碲行业未来发展的基本判断四个方面方面进行了分析总结,并对镓硒碲分会会费使用情况作了说明。

冯君从在报告中指出,前几年,在国内供给侧结构性改革大背景下,国内镓硒碲供应收缩。2020年,中国成为世界唯一正增长的经济体,制造业领域部分关键材料的国产化进程加快,推动了稀有稀散金属的需求增长预期,镓硒碲价格逐步走出低谷,库存削减,行业困难状况得到缓和。2021年,镓碲行业整体呈现产销双增、价格上涨的格局;硒消费恢复相对滞后,生产恢复增长,价格回升有限;碲供需保持平稳,价格变化缓和。

冯君从表示,镓硒碲分会主要围绕市场信息服务、下游应用调研和市场开拓引导、争取国家政策支持、引导行业自律等方面开展了大量工作。一是持续加强政策服务和信息服务;二是开展产业链调研,引导行业向深加工发展;三是多措并举开展宣传,树立行业形象;四是与行业协同应对外来干扰,引导行业自律。

从对我国镓硒碲行业未来发展的基本判断看,冯君从表示,分会成立5年来,镓硒碲行业发生了结构性变化。一是生产企业规模结构和集中度发生变化;二是消费结构发生变化;三是贸易结构发生变化。

从目前产业发展动态以及主要企业发展思路来看,冯君从预计,未来几年,镓硒碲产能产量将继续增长,头部企业排名或将发生变化;原料的低品位化将在金属镓行业成为趋势;市场消费将趋势性好转,产品需求更加多样化;镓硒碲价格摆脱历史低谷,价格将在合理区间波动,效益良好。

会议表决通过了《中国有色金属工业协会第四届常务理事会第二次会议关于调整和设立分支机构的决议》,撤销铟铋锗分会和镓硒碲分会,合并成立稀散金属分会。

分会31名理事单位代表及相关人员参加会议。