人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2021年10月1日讯深圳商报记者 刘娥)国庆节假期,如果不想远行去“添堵”,深圳有没有科普旅游打卡基地?日前,市科协发布2021年度深圳市科普基地、科普示范点认定单位名单,共125个,其中不少基地国庆假期面向公众开放并开展丰富多彩的科普活动。

市科学馆:作为老牌的科普基地,深圳市科学馆是市区科普打卡的传统热门场所。馆内设有几大展区:创造展区、探索展区、思维展区、引领展区和水展区。

海洋文化科普基地:位于蛇口邮轮母港的深圳大学海洋文化科普基地,是海洋文化科普打卡的好去处。记者近日走进这家基地发现,场馆内陈列着各种中国古船模型,还有海洋文化历史文献、海洋绘画等等。除了参观学习,小朋友还可以动手拼装舰艇船只。10月5日、6日,该基地还将举行“山海少年杯模型教育竞赛”。

市民健康体验馆:什么是健康饮食?如何进行心肺复苏?心脑血管疾病如何预防?这些问题可以在龙华区市民健康体验馆找到答案。

中国钢结构博物馆:四川泸定桥铁索、京张铁路铁轨、滇越铁路人字桥修建者使用的煤石灯……作为中国首座钢结构主题博物馆,深圳中国钢结构博物馆国庆节假期正常开放。

航天科学嘉年华:作为深圳航天科普的新IP、2021年深圳科普月的重要活动,深圳航天科学嘉年华将于10月1至17日在深圳大中华国际交易广场举行,现场展出返回舱降落伞、航天飞机着陆模拟器、CZ-5火箭等众多航天科技展品,并设置数十个体验场景。