大武夷新闻网讯 28日,在顺昌县升升木业有限公司四期增资扩产项目1号生产车间内,一批应用最新技术和工艺的生产线正有条不紊运转着。“四期项目引进投入使用的加工设备,是目前国内最先进的。”升升木业副总经理夏克进向笔者介绍车间的“新装备”,“像这套除尘设备,可以将加工过程中的木屑悉数吸收,达到加工过程的无尘化。通过管道收集起来的下脚料,直接转运到园区的供能公司作为燃料,既保证工人的作业安全,也实现生产无废化。”

近年来,作为国家林业产业化龙头企业、福建省农业产业化省级重点龙头企业的升升木业,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,大力推动结构节能、技术节能、管理节能,助力碳达峰、碳中和目标如期实现。

“推进碳达峰、碳中和,科学技术要发挥核心支撑作用。”夏克进表示。

今年,升升木业投资2.36亿元实施四期增资扩产项目,建设杉木园艺家具生产线、“中国风老杉木家具”智慧生产线等8条具有国内先进水平的木竹制品生产线,项目建成后,年可生产出口高档木竹制品8万立方米。目前1号、2号厂房已经建成投产。

“此次增资扩产项目不仅仅是单纯为了扩大产能,而是建设科技含量高的提质增效项目。”夏克进表示。企业通过更新和技术改造,将多个工段的工序合理优化,适配先进的智能、自动化、半自动化生产设备,同时重视自主研发,对现有的设备进行改造升级。据估算,新车间能节约20%的人力成本,提高30%的生产效率。

除了科技亮点,“零碳车间”也是一大特色。企业与供能公司签订合作协议,将下脚料提供给供能公司作为原材料,供能公司为企业提供热能。此举让升升木业“丢掉”了锅炉车间,减少了生产安全隐患,也实现二氧化硫的零排放。而二氧化硫、氮氧化物排污量指标剩余,被升升木业拿到海峡股权交易中心挂牌交易,很快被厦门一家公司买走,实现碳收入110多万元。

与此同时,升升木业还与光伏电站投资商合作,在四期项目6万平方米厂房屋顶上建设分布式光伏发电设备。光伏发电项目能让企业享受优惠电价,企业还能收取场地使用费。

“一系列的动作让升升木业的‘零碳工厂’目标成为可能。我们将总结经验,持续探索,打造绿色制造的标杆示范工厂。”夏克进表示。(黄振春 吴巧凤)