一日跨春夏,温差高达15.6℃,五一假期天气看这里

2021-04-29 22:32 来源: 长江网

调整字体

  长江网4月29日讯(记者龚萍 通讯员李旻)距离二十四节气的“立夏”还有6天,武汉人已经提前感受到夏季的气息,今天的晴热天气堪称夏季到来之前的“预演”。

  今天午间,猛烈的阳光照得人几乎睁不开眼睛,站在阳光下不一会后背就冒汗,大街上穿短袖的人随处可见,一副夏天的既视感。未来3天,我市的最高温将冲高30℃,像今天这样猛烈的阳光天气还会继续伴随大家,直到五一假期前半段。

  来自市气象部门的监测,今天白天我市为晴天,早晨的最低温12.1℃,截至16时,最高气温升至27.7℃,升温幅度达到15.6℃,温差相当明显,在一天之内横跨春夏两季。

  市气象部门的天气预报显示,未来3天受高空偏北气流控制,我市维持晴好天气,最高温直线上升,将达到30℃左右,并且会维持两三天左右,大家注意防晒防热。

  从今天早晨开始,不少市民感觉到风力增大。确实如此,在气温快速回升的同时,今明两天的风力很强劲,最高风力可能达到7到8级,武汉市气象台也专门发布大风蓝色预警信号。不过,这一轮的大风天气有望在明天晚间离开,届时风力会再次回归平缓,由于此时大风为偏南风,对气温并没有太大的波动。

  来自“湖北气象”官微的信息,全省五一假期的天气出炉。

  预计五一假期期间,除2日夜间到3日有一次较明显降水过程外,其他时段以多云到晴天为主,提醒大家假期外出要根据天气情况,做好防雨防晒措施;武汉方面,同样是两头晴暖、中间有雨,其中3日有中到大雨,局部暴雨,伴有雷电,气温下降明显;5月4日受弱冷空气影响,北风较强。

  因此,五一假期最热的大概会是假期前两天,武汉的最高气温可能达到31℃,全省的最高温也差不多。

  武汉市未来三天天气预报: 

  4月30日白天:晴天,偏南风3到4级,阵风5到7级,17℃~30℃,中心城区18℃~31℃;

  4月30日晚到5月1日白天:晴天,偏南风3到4级转偏东风2到3级,17℃~29℃,中心城区18℃~30℃;

  5月1日晚到5月2日白天:晴天到多云,偏东风2到3级转3到4级,18℃~30℃,中心城区19℃~31℃。

  湖北省五一假期天气预报: 

  5月1日,晴天,升温,最高气温28℃~31℃;

  5月2日白天,多云,气温维持,最高气温西部26℃~28℃,东部28℃~31℃;

  5月2日夜间,雨水雷电,夜间鄂西南、江汉平原中到大雨,局地暴雨并伴有雷电,其他地区阴天有阵雨;

  5月3日,雨水雷电,降温、降雨,局部有强对流天气,较强降水上线,局部有暴雨,最高温降至21℃~23℃;

  5月4日,多云偏北风,小幅升温,北风风力加大,最高气温回升至24℃~27℃;

  5月5日,多云,小幅升温,最高气温鄂西南21℃~24℃,其他地区25℃~28℃。

  【编辑:陈辰】