[摘要]28日下午,街道负责领导及科室负责人立即前往小区,实地查看情况,了解问题成因,对小区内相关群众进行安抚解释,询问是否存在困难,并要求开发商及物业充实人力物力,加快积水清理。

  一下雨,地下室就返污水,住户们苦不堪言。

  4月28日中午,华商全媒体就西安市未央区丽舍春天小区16至20号楼地下室溢水问题进行报道后,引起未央区草滩街办高度重视。街办立即成立专项工作小组,街办主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人任成员,明确责任,全程跟进监督。

  28日下午,街道负责领导及科室负责人立即前往小区,实地查看情况,了解问题成因,对小区内相关群众进行安抚解释,询问是否存在困难,并要求开发商及物业充实人力物力,加快积水清理。

  丽舍春天小区于2011年建成使用,该小区属小产权性质,小区分为一、二、三期,现共32栋楼2000余户,建筑面积约17万平米。小区前期由三个开发商建设,遗留了三家不同物业分别管理,目前二、三期开发商已无法联系。

  街办称,由于当时设计不规范,小区设计时各楼栋均设有负一层,用途为库房,但仅小区一期16、17、18、19、20号5栋楼负一层设计有上下水功能,前期连续阴雨,4月27日夜间出现溢水问题,共涉及房屋共176间(其中已售出82间,未出售94间)。

  通过现场调查及咨询,街道初步掌握溢水的主要原因为,小区一期负一层上下水管道设计不合理,易造成污水回流;小区附近污水处理厂为2013年建设,前期覆盖范围较小,后污水处理覆盖范围扩大,污水处理量增大;丽舍春天一期负一层库房下水口低于小区地平面,雨量较大时,市政污水管道处理能力跟不上需求,就会出现污水倒灌现象。

  29日上午,街道召集开发商(陕西航宇房地产有限公司)、物业(一期)、草二社区召开协调会,共同商议解决方案。

  对解决溢水问题,开发商提出的方案为对小区涉及溢水的5栋单元楼负一层下水管道进行全面封堵,防止污水倒灌,费用由开发商全部承担。但业主提出的方案为恢复使用小区内一处污水排放设施,目前双方对解决方案暂未达成一致。

  经与开发商、物业(一期)对接,草二社区、开发商、物业共同负责,街道督导,全力对发生溢水问题的5栋单元楼进行抽水作业,在4月30日前抽净积水;同时组织对相关业主进行摸排,要求开发商、物业、社区关注民生问题,在负一层下水管道封堵改造期间,对有生活困难及过渡需求的群众给予必要的生活保障;要求物业安保人员加强夜间巡查,确保群众财产安全。要求开发商、物业4月30日起对未出售的负一层库房下水管道口进行封堵,避免再次溢水积水,联系已售出的负一层库房业主进行水管封堵。

  若业主不认同此解决方案,由开发商与业主协商,对已售负一层库房进行回购,回购后封堵下水管道。对以上两种方案均不认可的业主,街道将继续搭建平台、开展工作,协调开发商与业主寻求合理有效的解决办法。

  29日晚,街办表态说,对丽舍春天小区的溢水问题,草滩街道将继续跟进,督促、协助小区开发商、物业妥善处置,力争尽快恢复群众正常生产生活。

  华商报记者 卿荣波 实习记者 姚冰玖

       此前报道:

来源:华商网-华商报

编辑:报社方正