经常接触绿色植物,十分有益于身体健康。如果正在寻找一种简单的方法来拥抱大自然,创造一个更自然温馨的家庭环境,可以考虑使用一些空气净化植物来装饰。

将这些绿色植物放在屋中可以让你的居室和办公环境充满生机,给室内增添一份时尚和舒适,还可以起到净化和改善室内空气的作用。

准备好在舒适的室内呼吸新鲜空气了吗?下面来了解下有助于改善室内空气的植物吧。

常春藤

常春藤不但观赏价值高,净化空气的能力也非常出众,常春藤能够净化苯、甲醛和三氯乙烯等有害物质,能净化二手烟中的尼古丁,还有助于减少家中的霉菌,非常适合摆放到客厅养护。

盆栽橡皮树

橡皮树叶片肥厚、宽大美观有光泽。除了净化粉尘,这种植物还可以净化空气中的一氧化碳、二氧化碳等有害气体。还可以有效吸收挥发性的甲醛,尤其适用新装修的房子。每隔一段时间用湿纸巾擦拭叶片,从而实现最佳的空气净化效果

芦荟

芦荟具有强大的保湿和治愈功效,能够缓解晒伤疼痛。芦荟可以在夜间释放氧气和吸收二氧化碳来净化空气。可以清除油漆和化学清洁剂中的苯。芦荟不需要太多维护,只需很少的水和阳光即可生存。

和平百合(白鹤芋)

和平百合可以在房屋中发挥改善健康的作用。这种植物可以去除三种最常见的挥发性有机化合物(VOC):甲醛、苯和三氯乙烯。和平百合还可以帮助减少空气中甲苯和二甲苯的含量。

和平百合的根茎和叶子有一定毒性,接触后会产生皮肤瘙痒等症状,因此儿童尽量避免接触。

棕竹

夜晚时,棕竹可以从空气中吸收二氧化碳和甲醛,并产生氧气。棕竹十分耐阴、耐湿,可长期在室内光线明亮的地方摆放,即使连续3个月见不到阳光,也能正常生长,并能保持其浓绿的叶色。

薰衣草

薰衣草最广为人知的用途是薰衣草精油,其实薰衣草也可以用来清洁室内空气。薰衣草的香气能镇静神经、放松大脑,帮助你更缓慢,更轻松地呼吸。

吊兰

甲醛等污染物经常在室内发现,其来源于建筑材料中的树脂和溶剂。长期接触甲醛会对眼睛、喉咙和肺部产生刺激,并可能造成呼吸系统疾病或过敏。

相关研究发现,吊兰是减少生活空间中甲醛含量的极好植物,此外它还对一氧化碳和二甲苯有很好的清除作用。因此,吊兰又有“空气卫士”的美称。

非洲菊

非洲菊具有清除因装修而造成的甲醛和苯污染的功能,是抵抗甲醛和苯的绿色武器,可保持室内空气清新。

非洲菊的生长需要充足的阳光,因此请在家里为它找一个朝南的窗户。

菊花

菊花,可以有效清除家里空气中的苯、三氯乙烯、甲醛和氨。这种植物也喜欢充足的阳光和水。

绿萝

绿萝是一种非常常见的家居绿植,生命力顽强。绿萝遇水即活,因顽强的生命力,被称为“生命之花”。绿萝能同时净化空气中的苯、三氯乙烯和甲醛,因此非常适合摆放在新装修好的居室中。

新媒体编辑:陈影影