从11月24日开始,有市民在微信群、朋友圈发帖,称“湘潭伟鸿食品公司从印度进口的牛肉检测呈阳性,省里的专家已到湘潭,该公司全员进行核酸检测”

伟鸿食品进口牛肉检测呈阳性?谣言!

▲微信群截图。

11月25日

经湘潭日报社全媒体采访证实

此言论纯属谣言

请广大市民不要听信谣言

公司回应

11月25日上午,伟鸿食品董事长王建伟以玮鸿农产品冷链物流有限公司的名义,签发了“致玮鸿冷链全体从业人员公告书”。公告书称,截至目前,湘潭市及伟鸿食品所在地尚未发现一例新冠肺炎疫情病例。公司对所有从业人员进行了核酸检测,所有结果呈阴性市场监督管理局及第三方公司也对公司的环境、货物、人员进行飞行抽样检测,检测结果均为阴性。所有有关疫情病例报告,均以政府公告为准,其他渠道传言均属谣言。伟鸿食品特郑重声明,并保留追究传谣传言人相关法律责任的权利。

伟鸿食品进口牛肉检测呈阳性?谣言!

部门回应

随后,记者联系了市疾病预防控制中心相关负责人。

据了解,近期,市市场监督管理部门接到市内某冻库存放有外地新冠病毒核酸检测阳性同批次进口冷冻食品的通报,市联防联控机制立即启动应急响应,迅速开展应急处置。

经调查核实,该批次冷冻食品已全部出库,相关产品未流入湘潭市场

市市场监管等部门已第一时间进行调查,全面追溯产品流向;疾控机构已对该冷库所有从业人员进行核酸检测和健康管理,对冷库及周边进行全面消杀。目前,相关人员、食品及外包装、外环境标本新冠病毒核酸检测均为阴性。

部门提醒

另外,市疾病预防控制中心提醒,广大市民朋友不信谣、不传谣,密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息和有关防控信息,并增强个人防护意识,养成戴口罩、勤洗手、一米线、少聚集、常通风、用公筷等良好卫生习惯,清洗加工食品时做到生熟分工和烧熟煮透。

同时,请广大市民自觉遵守疫情防控各项措施,不要采购来源不明的进口冷链食品,一旦有发热、咳嗽、腹泻等疑似症状,在严格个人防护的前提下,第一时间到医疗机构发热门诊排查诊治。湘潭市将进一步加强进口冷链食品全链条、全过程监督管理,建立健全全闭环的追溯体系,切实防范冷链食品疫情传播风险。

湘潭市市场监督管理部门接到市内某冻库存放有外地新冠病毒核酸检测阳性同批次进口冷冻食品的通报,市联防联控机制立即启动应急响应,迅速开展应急处置。   

经调查核实,该批次冷冻食品已全部出库,相关产品未流入湘潭市场。市场监管等部门已第一时间进行调查,全面追溯产品流向;疾控机构已对该冷库所有从业人员进行核酸检测和健康管理,对冷库及周边进行全面消杀。目前,相关人员、食品及外包装、外环境标本新冠病毒核酸检测均为阴性。   

请广大市民朋友们不信谣、不传谣!同时请密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息和有关防控信息,增强个人防护意识,养成戴口罩、勤洗手、一米线、少聚集、常通风、用公筷等良好卫生习惯,清洗加工食品时做到生熟分开和烧熟煮透。请广大市民自觉遵守疫情防控各项措施,不要采购来源不明的进口冷链食品,一旦有发热、咳嗽、腹泻等疑似症状,在严格个人防护的前提下第一时间到医疗机构发热门诊排查诊治。我市将进一步加强进口冷链食品全链条、全过程监督管理,建立健全全闭环的追溯体系,切实防范冷链食品疫情传播风险。 

湘潭市疾病预防控制中心

2020年11月25日

湘潭市24小时公共卫生热线电话

湘潭市疾控中心

95120

0731-58389512

湘潭县疾控中心

0731-52811120

湘乡市疾控中心

0731-56825170

韶山市疾控中心

0731-55682076

雨湖区疾控中心

0731-58205995

15292260120

岳塘区疾控中心

0731-55571342

18975229960 伟鸿食品进口牛肉检测呈阳性?谣言!

来源:、湘潭市疾病预防控制中心

湘潭日报社全媒体记者:翁灵娜