“府院联动”提升破产案件审判质效

未分类

市人大代表于振森:

“府院联动”提升破产案件审判质效

来源: 2021-01-31 05:11

  

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者 郭宏颖)“我建议由市政府会同市中级人民法院联合建立破产案件‘府院联动’机制。”1月30日,市人大代表于振森在接受采访时开门见山地说,在市十六届人大四次会议上,他将提出上述建议。

  作为一名律师,于振森代表参与过多起破产案件的处理工作。他说,在破产案件审理中,法院除审理案件的基本事实外,还有许多疑难复杂的问题需要与政府及相关部门协调处理。比如,职工安置中的社会保险关系,财产变现过程中的税收关系,土地房产变现过程中的土地使用权登记转移关系,股权变动中的市场监督关系,涉房地产破产案件中建设项目的规划调整、竣工验收、房屋使用权证办理及涉案财产被公安机关查封扣押等等。这些问题既涉及各种管理关系,也涉及具体的民生问题,需要法院与政府及相关部门协助解决。因此,建立“府院联动”机制,对于提升破产案件审判质效至关重要,更是优化法治化营商环境的必然要求。

  于振森说,经调研,目前,我国多个省市已陆续建立或正在建立“府院联动”机制,沈阳市建立这一机制,有助于更好发挥人民法院的司法职能作用,促进沈阳市法治政府建设,推动行政争议和社会矛盾纠纷诉源治理、多元化解。

  (王雁摄)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接