原标题:亚尔斯-S洲际导弹、苏-57战机……俄国防部接收多款新武器 来源:央视新闻客户端

俄罗斯国防部网站29日发布消息说,俄军在西伯利亚地区部署了3个装备“亚尔斯-S”洲际弹道导弹的导弹团。

俄国防部相关部门在当天召开的接收武器装备会议上表示,导弹团部署地点位于西伯利亚地区的阿尔泰边疆区。2021年年底前,他们还将再增加部署一个。

据报道,“亚尔斯-S”洲际弹道导弹较“亚尔斯”导弹更具机动性,可搭载重1250千克的弹头,射程可达1万公里。

俄罗斯国防部此前曾表示,俄战略火箭军武器装备现代化计划将于2024年完成。届时,俄战略火箭军将替换所有目前在役的苏联时期生产的洲际弹道导弹。

俄国防部接收首架量产苏-57战斗机 

俄罗斯国防部当天还正式接收了俄首架量产苏-57战斗机。该战机编号“01”,将在俄空天军服役。 

苏-57战斗机是俄罗斯联合飞机制造公司下属的苏霍伊公司于上世纪90年代开始研发的多功能第五代战斗机,具有超音速巡航、高度隐形、超级机动性等特点,用于取代苏-27和米格-29等战机。 

另据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯国防部副部长克利沃鲁奇科表示,2020年第四季度俄军接收了11枚弹道导弹、4艘战舰、1艘潜艇、15架飞机等大批武器装备。 

(编辑 温焌意)